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영양과 건강

당뇨환자에게 항산화영양소가 도움이 될까?

당뇨와 항산화

(feat.Diabetes)

 

당뇨환자에게 항산화영양소가 도움이 될까?

 

 

당뇨환자는 정상인과 비교하여 프리라디칼(free radical)의 생성량이 많고 TBARS(Thiobarbituric acid reactive substances)와 같은 지질 과산화물의 생성량도 증가하는 등 산화적 스트레스가 커져 이로 인해 여러 세포 조직의 손상이 초래된다.

 

이러한 산화적 스트레스의 증가는 당뇨환자의 혈장에서 비타민E나 비타민C 등이 정상인에 비해 더 빠르게 사용되는 것으로도 확인할 수 있다.

 

체내 자유라디칼과 지질과산화물 생성이 증가하는 것은 당뇨환자들에게 동맥경화증을 비롯한 합병증을 일으키는 위험인자로 작용할수 있기 때문에, 항산화 영양소의 추가적인 섭취는 이러한 산화 스트레스로부터 체내를 보호해 주게 된다.

 

50-60세의 인슐린 비의존형 당뇨 여성환자 45명을 비타민E 400IU/day, 비타민C 1000mg/day, 비타민E + C/day의 세 그룹으로 나누어 4주간 공급한 실험에서 항산화 비타민제의 보충은 섭취한 비타민의 종류에 관계없이 혈장 내 지질과산화물을 낮추는 등 체내 항산화 상태를 호전시켰으며, 비타민C, 비타민E + C 섭취한 그룹은 혈당과 총 콜레스테롤 농도가 유의적으로 감소되었고, 비타민E, 비타민E + C를 섭취한 그룹은 HDL-콜레스테롤 수준의 유의적 증가가 나타났다고 한다.

 

Ref. 강남이, 김우경: 항산화비타민 보충이 인슐린비의존형 당뇨병 환자에서 항산화상태와 혈액지방성분에 미치는 영향, Korean J Nutrition Korean 32(7):775-780, 1999